Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

15 ноября 2017 года ТО Росздравнадзора по Самарской области провел третью серию публичных обсуждений правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного надзора в сфере здравоохранения

Одна из глобальных целей реформы контрольно-надзорной деятельности - обеспечить безопасность жизни и здоровья человека.


     15 ноября 2017 года территориальным органом Росздравнадзора по Самарской области проведена третья серия публичных обсуждений по профилактике нарушений обязательных требований в сфере здравоохранения.

     В мероприятии, которое состоялось в конференц-зале Министерства здравоохранения Самарской области, приняли участие свыше 200 человек, среди которых присутствовали представители Правительства Самарской области, Прокуратуры Самарской области, Главного федерального инспектора в Самарской области, Министерства здравоохранения Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Самарской областной ассоциации врачей, самарских страховых компаний, а также руководители и представители медицинских и аптечных организаций различных форм собственности, средств массовой информации. Для удобства участников обсуждений была также организована возможность участия посредством онлайн видео-конференц-связи.

     С докладом по правоприменительной практике в сфере здравоохранения за III квартал 2017 года выступил временно исполняющий обязанности руководителя ТО Росздравнадзора по Самарской области Апшего Владимир Петрович.

В III квартале 2017 года отделом контроля и надзора по оказанию медицинской помощи населению ТО Росздравнадзора по Самарской области проведено 43 проверки, из них: плановых 9 (в том числе 6 комплексных); внеплановых – 34; отделом контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения проведено 34 проверки, их них плановых 21, внеплановых – 13.

Сумма наложенных административных штрафов составила 670 тыс. рублей (200 тыс. рублей на должностных лиц, 470 тыс. рублей на юридических лиц). Административное наказание в виде предостережений вынесено 2-м юридическим лицам. Информация о выявленных нарушениях направлялась в Прокуратуру Самарской области, Росздравнадзор, правоохранительные органы (МВД, СК), министерство здравоохранения Самарской области.

     Особое внимание Врио руководителя ТО Росздравнадзора по Самарской области Апшего В.П. уделено особенностям проведения реформирования системы государственного контроля в качестве одного из основных направлений стратегического развития страны.

     В целом, реформа ставит перед собой три глобальные цели - обеспечить безопасность жизни и здоровья человека. Вторая цель - обеспечить бизнесу возможность работать и развиваться, не тратя значительные ресурсы на прохождение проверок. Третья - обеспечить повышение уровня эффективности непосредственно контрольно-надзорной деятельности.

     Участникам публичных обсуждений были представлены доклады представителей ТО Росздравнадзора по Самарской области:

  • Временно исполняющего обязанности начальника отдела контроля и надзора по оказанию медицинской помощи населению Курдюмов Д.А. - «Нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в III квартале 2017»;

  • Заместителя начальника отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения Калимулловой Е.А. «Основные правонарушения, выявляемые при проведении проверок соблюдения субъектами обращения обязательных требований при обращении лекарственных средств (в части хранения, изготовления, применения и отпуска) и медицинских изделий.

     Подводя итоги публичных обсуждений, Врио руководителя ТО Росздравнадзора по Самарской области Апшего В.П. отметил эффективность и необходимость в дальнейшем проведения данного формата мероприятий на регулярной основе, проведение четвертой серии публичных обсуждений запланировано на февраль 2018 год.

     По окончании мероприятия участниками публичных обсуждений были заполнены анкеты, результаты анкетирования будут представлены после обработки.

     Также все присутствующие на мероприятии представители профессионального сообщества и СМИ получили ответы на заданные вопросы от представителей ТО Росздравнадзора по Самарской области.

Посмотреть видеозапись публичных обсуждений от 15 ноября 2017